Металлопластиковые окна и цельностеклянные изделия
Мы не продаем Бренд. Мы создаем УЮТ!
Бывает, что приезжаешь на объект или получаешь по почте примерные размеры проемов под окна и двери и начинаешь чесать затылок: а как же теперь «это» застеклить. И так, что бы правильно, и так, что бы красиво, и так, что бы на производстве тебе не улыбнулись так мило-мило… А главное, что бы вложиться в запланированный бюджет заказчика!
Зачастую дизайнеры и архитекторы рисуют, простите, чертят такие невероятные проекты, что оконщики и прорабы разводят руками. Полет фантазии – это, конечно, хорошо, ведь именно это и определяет хорошего дизайнера от обычного строителя, но, увы, в их дизайнерской школе не учат некоторым технологическим моментам. А не мешало бы.
Вот я и решила написать о некоторых моментах, которые вам помогут при строительстве дома на этапе планирования оконных и дверных проемов.
Нюансов много, и по мере возможности я их буду дописывать.
Есть такое понятие: ограничение по фурнитуре – это значит, что дальше можно, но не нужно. Не нужно, прежде всего, из-за того, что снимается гарантия, требуются дополнительные «гаджеты» или вообще стоит изменить конструктив.
Вот, например, одностворчатое металлопластиковое окно – в среднем, рабочая «лошадка» не должна превышать 800-850мм по ширине, ну, и не выше, чем 1700мм, но! При желании, можно изготовить пластиковое окно 1000*1900(одной створкой), но при этом не забыть досчитать армирующий металл 2 мм, т.к. этот «вертолет» может покрутить, особенно если он цветной, т.е. когда окно заламинированное.
Вообще, надо заметить, что ламинированные окна и двери более подвержены деформации, потому что цветной профиль на солнце может нагреться до 70-80 градусов, а это ой, как много, кстати, при гнутье арок деформация профиля происходит при температуре 110градусов (немного отвлеклись). Так что все те цифры, которые я здесь буду указывать, по-умолчанию, для белых конструкций, а для цветных окон – максимальную планку надо понижать, примерно, на 100мм. Ну, и к тому же большие створки ну, очень неудобные в использовании и об этом тоже не стоит забывать.
Если по плану у Вас в проекте есть двухстворчатое окно, то НЕ делайте проем под него шириной 1100 или 1200мм. Для одностворчатого много, а для двухстворчатого мало. Створочки получаются узенькие, такие себе «бойнички». Учтите, что это не старенькие деревянные окна, у металлопластикового окна профиль шире и стекла соответственно будет меньше. А еще в маленькой створке может не оказаться микропроветривания. Не забываем о том, что я писала выше на счет широкой створки в окне.
Ограничение по высоте - 2360мм (вместе с рамой). Но это для белых изделий и в пятикамерном профиле и не для штульповых (распашных). Лучше все же ограничиться высотой 2200мм. В противном случае придется вверху делать фрамугу (глухарик), который в некоторых случаях может испортить внешнюю картину.
Ограничения по ширине – 1000мм, если речь идет о силовой двери. Если же это балконная дверь, то возвращаемся к ограничениям для окон, т.к. и окна, и балконные двери изготавливаются из оконного профиля.
Штульповые двери по ширине не должны превышать 1970мм.
И желательно!!!! В двери должен быть горизонтальный импост для большей жесткости конструкции, особенно если это штульповые двери или ламинированные. Да и вообще, я Вам скажу, импост – не помешает (спокойнее будет).
Это самый минимум, что касается прямоугольных пластиковых окон. Цифры примерные. Все проекты рассматриваются в индивидуальном порядке и иногда можно найти способ, как нарушить правила не в ущерб качеству.
Во-первых: дверной профиль не гнется, так что забудьте об арочных входных дверях или же делайте их выше на высоту этой самой арки.
Минимальные радиусы гнутья профиля:
Для глухих окон из трехкамерного профиля – 315мм.
Для глухих окон из пятикамерного профиля – 600мм.
Рама+ створка в трехкамерном профиле - 350/315
Рама+ створка в пятикамерном профиле - 635/600 (в некоторых профильных системах 642/600)
Минимальный радиус гнутья импоста – 750мм
Минимальный угол сварки в коробке (глухое окно) допустим не менее 28° (ограниченно техническими возможностями сварочного станка)
Минимальный угол сварки в створке 40° при нормальной функциональности (ограниченно функциональностью изделия)
Косоугольные изделия лучше изготавливать из трехкамерного профиля. Пятикамерный хуже сварить из-за его фигурности.
Обращаю Ваше внимание, что и арочные, и косоугольные створки работают плохо, особенно на поворотное открывание, так что лучше их использовать только на проветривание. Исключение только для створки, у которой угол не меньше 70°.
Конечно же сейчас можно изготовить стеклопакеты, ну, очень большие. К примеру, 6000*4000, но я даже боюсь посчитать стоимость такого стеклопакета, ведь чем больше площадь стеклопакета – тем толще стекло нужно использовать в нем, а то и вовсе триплекс для того, что бы избежать слипания стекол в стеклопакете («схлопывание»).
Эта тема очень обширная, каждый случай нужно рассматривать индивидуально: какой этаж, какая местность, ветровая нагрузка, возможность монтажа и т.д.
Вот примерные размеры: